您当前所在的位置:  首页 > 学习交流

第十六组工作总结

上传时间:2016-01-26 11:03:47

  结合2015年教育机关干部联系中小学校工作要点,特别是结合期末工作实际,第十六组深入学校,认真开展相关活动,工作取得实效。

  一、主要做法

  一是及时进行工作动员,确保工作落实到位。及时传达领导小组办公室精神,通过各种方式,及时进行工作部署,确保工作不走样,不落后。

  二是抽出专门时间,深入学校系统了解学校情况。利用工作不是特别忙的时段,结合工作要求,联组到校进行系统调研,了解学校状况,帮助学校解决存在的困难和问题。

  三是结合业务工作,多形式开展联系活动。每年第二学期是督导工作比较紧凑的时期。第十六组因势利导,利用到区县开展督导工作的机会走进所在区县的联系学校,如利用到顺义区和大兴区开展校外教育督导的机会,到联系学校顺义区石园小学和大兴区庞各庄二小进行调研,既了解了学校校外教育工作情况,又掌握了学校近期整体情况。

  四是结合工作张弛节奏,力所能及地抓紧机会到校联系。利用重大工作项目阶段性结束的机会,或下区县顺路的机会,顺路到联系学校走一走,看一看。

  五是结合自身实际,努力推进学校实际问题的解决。对于学校反映的系统性、宏观性政策问题,及时向领导小组办公室汇报;对于区县或教委业务科室能够直接解决的问题,直接与他们沟通;对于能够通过自己的努力能够给予帮扶的,切实予以推动,切实推进问题的解决和学校的发展。

  二、学校期末安排情况

  为了解期末学校安排和校园安全情况,在刘主任的带领下,六个小组深入各个学校,与学校干部教师深入交流,总体情况非常正常。各个学校元旦一过,均开始系统梳理学校各方面工作,作出了详细周密的工作安排,并在深入推进教育教学改革上做文章,开展了丰富多彩的教育教学工作。

  (一)进一步深化教育改革,推进教育教学创新。东城区回民实验小学改革一、二年级学业评价,取消纸笔测试,采取操作、交流、体验等方式展示一个学期的学习成果;改革三至六年级的学业评价,并按照东城区的学业评价方案,将“学科10%综合实践”和“戏剧综合活动”两项内容的评价纳入学生的学期评定中,更加突出了过程性评价和综合实践能力的评价,重体验、重实践的内容为学业评价增添了生命的底色;与学校戏剧教育相结合的跨学生综合实践的评价,更是突出了过程性评价,落实了学校提升学生综合素养的教育目标。开展了题为“怎样以学校戏剧教育为载体,提高学生综合实践能力”的专题研讨,各年级形成了具有年级特点的主题式综合实践作业,即各学科围绕一个主题,设计多学科综合的实践作业。大兴区庞各庄二小利用农村学校的优势,有声有色地开展学农社会实践活动,并与联系组牵线形成的结对学校门头沟区军响小学研讨农村校特色办学问题。安外三条小学开展校园足球活动,充分发挥足球联盟校的作用;与延庆康庄小学进行互访互学。石园小学进一步加强文化和科技建设教育,形成了人人参与的良好局面。北师大附中积极应对雾霾天气,结合青海内高班实际,创造性地组织学生开展学习。

  (二)基于教师专业发展,开展教师培训。安外三条小学加强教师教育理想和责任感的培养,突出教师基本功训练,强化教师专业素养和文化素质的提升,开展茶艺培训、三字一划训练、教师形象设计等活动,不断提升教师品质修养。回民实验小学为树师德、强内功,将青年教师工作坊的活动主题定为“听成长故事做四美教师”的汇报展示活动,邀请著名语文特级教师赵景瑞、手拉手学校妙峰山民族学校和东城区培智中心学校的青年教师代表共同参加,同时作为教师职业培训校本课程内容之一进行实施。将语文特级教师张立军工作室落户回民实验小学,请张立军老师对回民实验小学“和•合”民族戏剧综合实践课程的开发与实施给予全方位的指导,引领教师们共同探索“以提升学生核心素养为目标”的民族戏剧综合实践课程的实施策略。大兴八中、石园小学开展了教研组的总结,放假前对年轻教师集中进行了业务培训。同时,石园小学还认真开展干部述职、教研室工作反思等工作,不断加强干部教育,助推教师队伍的成长。

  (三)指导学生开展好各种社会实践活动。各学校主动指导家庭安排学生寒假活动。回民小学鼓励学生开展好“四个一”的综合实践学习活动,即与小伙伴一起在社区里主动做一件公益活动;走进博物馆、走进社会大课堂,与工作人员交流,进行一次参观学习;结合春节传统节日,开展中华传统文化的学习与实践,开展一次亲子活动。组织学校金帆话剧团的学生赴英国参加“中国文化年”交流活动。安外三条小学在联系组的帮助下,组织部分学生到英国开展足球学习交流。

  三、学校安全工作情况

  各学校高度重视并切实加强假期安全工作。学校普遍召开全校教职工大会,就元旦联欢活动、元旦假期及寒假的学生安全工作进行部署,进行学生安全教育,并通过家长信、微信群等方式告知家长。及时进行安全隐患大排查,认真落实元旦假期干部值班工作。认真落实《校园安全管理一日常规》各项要求,严格执行外来人员及车辆“隔门验证登记领入”八字要求,防止无关人员进入校园。学校加强外来物品管理,快递必须经收件人拆封核对后方可进入校园,不接收来路不明的快递。认真落实学校门卫制度,严格出入人员巡查,严禁携带易燃易爆和各种危险品进入学校。落实24小时领导干部值班制度,加强对重点要害部位和场所的巡查监控,特别是食堂、宿舍、实验楼等重点部位的巡逻,加强除夕、初一、正月十五的校园内及周边防火巡查,确保校园安全。庞各庄二小还严格按照区教育工委的要求安排并召开召开基层党组织“三严三实”专题组织生活会和全体党员大会,高标准严要求地落实党的要求;同时,结合农村学校特点对锅炉取暖,对校资产排查。大兴特教学校针对特殊学生群体,主动加强学生家长的安全教育,争取家长对学校工作的配合。西辛小学与街道共建安全防护网,加强交通安全;明确要求教师要禁止有偿家教。

  四、学校反映的问题

  1.西辛小学建议:希望帮助协调解决集团办学的配套政策的跟进,在人财物的配置上更加灵活,同时缩小集团内部学校之间同年级同学科教师薪酬待遇不平衡问题。加大教改的宣传力度,让社会家长支持教育。

  2.安外三条小学建议:进一步加强京津冀一体化的推进,促进校园足球的科学发展。

  3.个别学校反映:部分家长愿意自愿出资购置空气净化器设备,应对学生雾霾天上学问题。

版权所有:北京市人民政府教育督导室   地址:西城区前门西大街109号   邮政编码:100031 信息发布邮箱:x82364981@163.com

北京教育网络和信息中心制作并维护 网站后台   京 ICP 备 10016199 号