您当前所在的位置:  首页 > 学习交流

深入学校 助力发展 认真开展联系中小学工作——第1联系组工作总结

上传时间:2015-11-16 10:35:10

  一年来,北京教育机关干部联系中小学第一联系组在组长仲文同志的带领下,按照联系工作整体安排,细化工作措施,创新联系方式,切实将联系工作落到了实处。

  一、领导率先垂范,深入联系学校开展工作

  仲文同志作为第一组的组长,对联系工作非常重视。对联系工作亲自过问,审定本组的工作方案和分组名单,每期工作简报都认真阅读。他先后前往延庆一小、延庆五中、北京五中、北京二中通州分校、永乐店中学等开展联系工作。每次前往学校,他均采取多种形式了解学校的情况或需求,或听课、或座谈、或实地走访。他还亲身深入师生中间,参加学生的民乐社团活动,与语文、英语等教研组教师进行座谈,与学校的校友进行交流,通过面对面的接触,了解到了教育一线最真实的情况。为了不给基层增加负担,他常常轻车简从,不通知相关区县,仅带着联系组同志前往,切切实实听民意、察民情,受到了联系学校的高度认可。

  二、健全工作机制,推动联系工作有序开展

  第一联系组共有成员20人,分别来自两委机关和 个区县,所联系的十所学校涵盖延庆、密云、通州、大兴、东城五个区县。为克服人员分散、联系学校跨度大等困难,我们建立健全了组内工作机制,以增强全组的工作合力,提高联系的实效性。

  一是组内分工机制。将联系组分为6个小组,实行小组长负责制,在其带领下,各小组分片开展联系工作。二是与学校的联系沟通机制。各联系小组均明确提出要求,联系中小学工作不是检查评估,也不是任务摊派,全体组员要与学校加强沟通,不给学校增加负担。为此,各组完善了“事前—事中—事后”沟通机制。每次联系学校之前,先就时间、安排等做好对接,确保不干扰学校正常工作;联系当中,务实高效、直奔主题,有针对性地开展工作;事后,对于学校反映的问题,及时反映上报,积极予以反馈。一年来,全组共梳理联系学校关于联系工作、学校发展等6个方面的近30 个问题,其中,延庆一小、延庆五中反映的希望市级组织的研究课题或者教育教学项目更多地吸纳郊区学校,密云县第二中学反映的希望聘请外教、增加学校的文体场馆建设、提高学校医疗设施水平,东邵渠中学反映的农村学校希望得到市里更多的有关课外活动方面的支持等问题,已经由市领导小组办公室向学校反馈。三是通报交流机制。在全组设立一名总联系人,每小组设立一名联络员,均由市委教育工委市教委干部担任,以畅通工作部署和情况反馈渠道。通过座谈、电话、简报等多种形式,及时向各小组传达领导小组全年工作要点和各阶段工作重点,了解各小组的工作进展、经验做法及存在的困难,加强各组的工作交流。

  三、围绕中心工作,有针对性地进行联系

  在联系工作启动之初,全组同志认真学习了仲文书记在动员部署会上的讲话,大家迅速统一了认识,一致认为:我们联系中小学是要带着任务下去的,要切实指导、推动培育和践行社会主义核心价值观工作和各项改革措施落到实处。为此,全组的联系工作紧密围绕北京教育工作的重点任务,分阶段、有重点,有的放矢地予以推进。

  去年下半年,适逢市政府印发《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》,我们以此为重点,着力深入学校宣传政策,了解学校的落实情况。例如,通过参加北京五中、永乐店中学等学校的主题教育活动、优秀家长优秀师友表彰会等,深入师生和家长中进行政策宣讲;围绕《改进各学科教学指导意见》,与密云二中等进行座谈,就有序开展课堂教学模式进行研究。与学校《发挥教育评价功能培养学生良好习惯》课题研究;结合大兴区北京小学翡翠城分校“校长办学思想研讨”、密云东邵渠中学“师友和谐互助课堂教学模式”等研究,联系组结合自己区里的实际,为学校提供了丰富的案例。另外,在联系中,我们发现有的学校负责同志对培育践行政策还不是非常了解,在学生活动组织方面缺乏有效的手段,为此联系组通过一对一访谈为其进行政策解读,并帮助学校联系了课外活动的手拉手学校。去年年底,我们按照市政府教育督导室的要求,将推动北京市有关减负政策的落实情况作为领导干部联系中小学校的重要内容。全组同志认真学习了《北京市教育委员会北京市人民政府教育督导室关于切实减轻中小学生过重课业负担的通知》、《北京市教育委员会北京市人民政府教育督导室关于进一步规范义务教育阶段教学行为的意见》,围绕在作业教辅、考试测试等减负关键环节执行文件的情况,帮助联系学校认真梳理落实情况,总结提炼出了联系学校“用制度保障减负”、“以提效促进减负”等工作经验,并在两委联系工作会上进行了交流,受到了市政府教育督导室领导的肯定。今年以来,联系组又配合迎接国家义务教育均衡发展督导检查的这一工作,深入东城区、密云县的迎检学校,帮助学校全面做好各项准备工作。

  四、推进跨区县资源共享,创新推进联系中小学工作

  在联系工作中,我们体会到,虽然本次全市直接联系的只是200所学校,但是我们应以此为切入点,找准抓手,拓展视野,以此带动全市中小学的共同发展。为此,我们推进“1+X”联系模式,积极搭建起学校与学校、学校与区县、区县与区县之间的交流平台,推进区域间、校际间资源共享、优势互补获得了参与学校的好评。

  例如,联系组了解到延庆一小希望在师生民乐团方面提高水平,联系组在下次联系时直接将中关村二小的负责同志请到了延庆,两校当场就建立起了手拉手关系。此后,延庆一小到海淀清华附小参加了“1+X”课程研讨、主题教育成果展示活动,派干部到该校交流学习。请延庆五中分别到海淀区5所学校(北京育英学校、一零一中学、清华附小、中关村第三小学、理工附中),昌平区2所学校(亭自庄学校、昌平第六中学)考察学习,主要考察了学校文化建设、课程建设、课堂教学改革、艺术特色建设、数字化校园建设等。

  在随堂听课中,联系组了解到大兴区北京小学翡翠城分校有新开茶艺课的课程设计需求,就主动联系石景山区已有此项课程特色的学校——石景山区师范附属小学。两校就办学理念进行了交流,并就课程等开展了互访。此外,对于学校科学课程开发的需求,联系组也牵线搭桥,把本区相关特色学校的资源也介绍过来,为学校量身定做适合的科技活动。

  同时,联系组成员已充分发挥自身的桥梁纽带作用,加强区县之间的横向交流。如海淀的教育党校向昌平、门头沟和两所学校干部开放,可以到校考察交流或者推荐干部加入各类培训班学习。

  一年来,第一组成员积极参与到联系学校的过程中,取得了一些成效,但也存在一些困难和问题。如整个大组的研讨交流有待进一步加强,各联系小组之间的横向联系较少。下一步,我们将适时召开全组的工作交流会,以推动联系工作更加深入开展。

版权所有:北京市人民政府教育督导室   地址:西城区前门西大街109号   邮政编码:100031 信息发布邮箱:x82364981@163.com

北京教育网络和信息中心制作并维护 网站后台   京 ICP 备 10016199 号