您当前所在的位置:  首页 > 工作文件与部署

不断增强干部服务意识 切实转变机关工作作风 把机关干部联系中小学校制度落到实处

上传时间:2015-12-16 21:03:34

市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任

教育机关干部联系中小学工作领导小组副组长 

唐立军

(2015年9月)

  自去年8月份开展联系中小学校工作以来,在市区两级教育机关干部的共同努力下,由仲文同志倡导建立的北京市教育机关干部联系中小学制度工作得到了认真的贯彻落实,广大机关干部走进学校、深入课堂、贴近师生,宣传党和国家的教育方针政策以及北京教育综合改革措施,了解基层一线情况,帮助学校协调解决实际问题,推动各项改革政策落实,机关干部基层意识、服务意识不断增强,促进了工作作风改进和工作能力提升,群众路线教育实践活动得到了切实的巩固和加强,取得了较为明显的成效。总体情况如下:

  一、加强组织领导,加强体制机制建设,切实保障联系工作有效开展

  一是成立教育机关干部联系中小学校工作领导小组及其办公室,统筹指导全市教育机关干部联系中小学工作。成立以仲文同志为组长、两委一室主要领导同志任副组长的领导小组,明确了联系工作的主要内容和工作要求,及时研究解决了需要市级层面协调解决的问题。为做好领导小组日常服务工作,专门成立领导小组办公室,明确了办公室组织协调、联络指导、学习交流、推动落实等具体职责,并安排专门处室专门人员负责该项工作,努力保障各项工作有效运转。

  二是及时开展工作动员和部署,确保各项要求传达到每位成员。组织召开北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观暨北京市教育机关领导干部联系中小学工作部署会,印发市教育两委一室《关于建立教育机关干部联系中学校学校制度的意见》及《北京市教育机关干部联系中小学校实施方案》,统一干部思想认识,明确联系工作的主要任务、工作重点和要求,为各联系组组织好、开展好联系工作作出安排部署。各联系组及时制定本组工作方案,召开工作动员会,明确了组织机构、各自职责、小组安排、工作内容、工作方式和工作要求,为每位同志开展好联系工作打下了良好基础。2015年联系工作要点下发后,各联系组及时总结2014年联系工作情况,落实2015年联系工作,为开展好2015年联系工作做出了具体安排。

  三是市区两级机关干部积极行动,结合实际开展联系工作。仲文同志多次询问联系工作情况,亲自审定所在联系组的工作方案和分组名单,并带领联系组成员先后深入东城、通州、延庆等区县多所联系学校,随机听取语文、英语、历史等课程,观看书法、美术等学生社团才艺展示,与教研组教师进行座谈,实地察看学校设施设备,了解了学校的办学状况及需求,听取学校关于教育改革发展的意见建议。联平同志、刘建同志、张雪同志等两委一室领导班子所有同志也结合工作实际,走进学校,走近师生,深入课堂,深入开展联系工作,得到了基层的高度认可,也激发了全体同志积极开展联系工作的热情。市区两级机关干部克服困难,积极参与,主动作为。市级干部充分发挥了解宏观政策和总体情况的优势,主动宣传改革政策,组织开展跨区县交流,发掘学校先进经验,积极协调需要市级层面解决的问题。区级干部充分发挥了解基层、了解实际的优势,主动给学校传经送宝,帮助学校协调解决面临的一些具体问题。

  四是建立日常工作运转机制,切实保障联系工作有序进行。建立问题办理反馈机制,就学校和师生提出的需求和问题做出推进解决的制度性安排。建立工作研究会商机制,定期听取联系组工作情况汇报,统筹推进各类问题的解决。建立经验交流总结机制,每两个月召开一次联系工作例会,交流工作经验,总结工作成效,共同研究工作中存在的困难和问题。建立工作简报制度,定期发布工作阶段性重点和推进信息,畅通上下,确保联系工作的有效开展。2015年,在总结2014年工作经验的基础上,领导小组办公室进一步完善了分类处理和分层协调解决问题的联系工作机制,对于联系学校反映的即时性、一般性问题,授权各联系组协调有关区县和处室及时沟通解决;对于联系学校所反映的长期性、制度性问题,及时汇总、及时梳理,分类推进解决,确保反映出的需求和问题均得到有效处理和推进解决;建立联系工作联络人制度,确保各项具体工作有效沟通和协调。建立工作人员定期调整机制,努力确保工作人员适时调整和补充。

  五是加强相互学习与交流,不断提升机关干部开展联系工作的能力和水平。领导小组办公室积极组织汇编相关学习材料,为机关干部自主学习提供服务;组织专题学习培训,邀请人事、财务等相关处室为机关干部介绍业务领域的基本情况和政策要求。围绕联系工作及其重点问题开展工作交流,相互促进,形成共识,促进联系工作的有效开展。

   二、结合北京教育工作重点难点,创造性完成联系中小学校工作任务

  近一年来,广大教育机关干部克服本职工作事务繁忙、开展联系工作的时间不容易统一等实际困难,将开展联系中小学工作作为贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,改进工作作风,推进首都教育综合改革,培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,广泛开展调查研究,大力宣传教育改革政策,认真听取学校意见建议,适时指导学校工作,顺利完成各项任务。

  一是主动走进学校,全面了解学校实际情况。各联系组走进学校,听取校长对学校整体工作情况的介绍、与学校班子成员交流互动,参观考察学校教室、图书馆、实验室、专用教室、食堂、信息监控室等,全面了解联系学校的基本情况、学校的需求和问题以及对市区两级教育政策的意见和建议。及时研判学校提出的需求和问题,在充分肯定学校办学思想、办学理念、取得成绩的基础上,积极引导学校进一步改进工作上的薄弱环节。坚持随机听课的做法,及时了解学校教学常规、课程与教材改革等情况,主动与学校领导和授课教师进行交流互动,帮助学校认真落实学科教学改进意见,加强教学管理,规范教学行为,切实减轻学生课业负担,提升课堂教学效果。

  二是主动宣传大政方针,帮助学校吃透上情、明确方向。各联系组主动向师生宣传党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,北京市教育综合改革的方针政策,积极培育和践行社会主义核心价值观的重要意义与落实的途径与方法,并就教育热点、难点问题进行深入探讨,帮助学校理解国家和北京市教育工作的重大部署和明确要求,理解教育改革发展的战略目标和发展方向,不断凝聚力量,共谋发展。

   三是与师生直接沟通和交流,倾听基层真实声音。通过召开教师座谈会,了解了学校教师队伍建设和管理、教师教育教学工作、教师学习培训和权益保障等方面的情况,了解了教师的需求、对学校工作的意见建议以及对市区两级政府的意见和建议。通过召开学生座谈会,了解学校学生对学校管理、教育教学、学习和生活条件保障等方面的意见和建议。通过工作访谈,调查研究学校落实《关于进一步规范义务教育阶段教学行为的意见》《关于在义务教育阶段入学工作中严格纪律的若干规定》等相关文件的情况,切实推动学校认真做好学生入学工作和日常教学工作,督促学校依法治教、依法执教,确保各项工作有序开展。正是在大家认真开展工作的基础上,领导小组办公室收集到了丰富的工作材料,为市政府教育督导室撰写《北京市区县落实<中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见>情况的督导调研报告》、《北京市区县推进基础教育综合改革情况专项督导调研报告》、《2014年北京市义务教育阶段学生课业负担监测报告》提供了大量的有用素材。

  四是开展义务教育均衡发展督导评估迎检活动等重要工作,确保各项工作取得实效。各联系组充分发挥联系工作优势,依据教育部《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》,结合验收的内容和标准、方式和方法、程序和要求,对所联系学校进行督导评估检验,通过了解学校的基本情况,办学条件达标、设施设备管理使用、校园文化建设等情况,帮助学校进一步完善各方面工作,督促学校全面做好迎验工作,为全市所有区县一次性通过国家级验收起到了很好的促进作用。各联系组深入了解学校规范办学行为、减轻中小学生过重课业负担情况,撰写联系工作材料,为领导班子了解全市“减负”工作情况提供了直接的帮助。

   五是创新联系工作方式方法,提高联系工作效果。各联系组积极组织各类主题活动,如第4联系组积极组织不同联系小组共同开展联系活动,并与市政府教育督导室共同到门头沟调研学生课外教育实践基地建设情况,深入了解学校教育教学工作状况。第7联系组发挥自身优势,结合不同类型学校共同关心的话题,举办了全市性的教育案例研究成果展示交流活动,邀请相关学校派代表参与观摩,受到了学校的普遍欢迎。第11组组织丰台区两所学校教师参加西城区举办的第十六届小学“金秋杯”教学展示活动和幼小衔接课堂教学研讨会活动,推进了优质资源的共享。第16联系组开展培育和践行社会主义核心价值观主题活动,组织机关干部和联系学校干部教师,到工作突出学校学习培育和践行社会主义价值观的工作经验,与各校交流培育和践行社会主义核心价值观的重要意义、途径与方法,帮助学校进一步统一思想,提高认识,科学培育和践行社会主义核心价值观。部分联系组还建立微信群,定期了解学校情况及工作中遇到的困难,并将工作信息在第一时间传达到各位联系人员和各学校,努力做到有问题随时沟通,有情况随时反映。

  六是各联系学校抢抓工作机遇,积极配合联系小组开展工作并切实推动学校发展。各联系学校充分认识到开展联系工作给学校带来的重要机遇,提前梳理学校状况,认真汇报学校情况,配合机关干部组织开展随堂听课、师生座谈等活动,主动邀请机关干部参加学校重大活动,认真接受联系小组的帮助和指导,实事求是地提出了需要市区两级协调解决的具体问题,并与机关干部共同推动解决问题。学校普遍反映,通过开展联系中小学校工作,学校对培育和践行社会主义核心价值观工作有了更加明确的方向,对教育领域综合改革的各项举措有了更加深刻的理解,对完成教育改革重要任务的信心和决心更加坚定。

  三、努力发挥机关干部优势,积极推动联系工作取得实效

  一年来,广大机关干部认真落实各项工作要求,通过各种形式开展联系工作,与所联系学校进行了充分的互动交流,充分发挥了宣讲政策、倾听需求、发现问题、沟通信息、助推发展的作用。

   一是及时宣传了党和国家方针政策以及北京市教育改革政策,为基层了解教育改革、推进教育改革提供了有效的支持。机关干部运用各种工作形式,主动向学校领导班子、一线教师以及在校中小学生宣传党的十八大、十八届三中、四中全会的精神,北京市开展教育综合改革的必要性以及相关改革措施的出发点和落脚点,让广大师生了解教育综合改革,支持教育综合改革。积极开展培育和践行社会主义核心价值观的宣传推广工作,通过认真宣讲《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》,让广大师生尤其是一线教师了解教师参与培育和践行社会主义核心价值观的重要意义,真正认识到培育和践行社会主义核心价值观绝不仅仅是学生的事情,而是包括所有师生在内的全社会的共同责任。同时,积极开展入学政策宣传、减负工作宣传,及时纠正学校不良办学行为,促进学校依法办学,规范办学,得到了学校的充分认可。

  二是虚心听取基层意见建议,推动解决了一些重要问题。按照“加强统筹、分工负责、重在落实、确保成效”的工作原则,领导小组办公室将学校反映出的200多个意见建议梳理形成《努力解决联系中小学校反映问题的工作方案》(以下简称《工作方案》),结合市区两级工作职责和分工,请市区县两级教育两委共同解决。市区两级教育两委认真落实《工作方案》,其中西城等9区县教育两委逐条对照分析,研制工作推进方案,积极推进相关问题的解决;特别值得肯定的是,海淀区和延庆县教育两委,对于每一条共性问题均确定了牵头领导和负责科室,并提出了具体措施和工作时限,对于推动解决相关问题起到了很大的促进作用。市教育两委相关处室也非常主动,对于当时能够立即解决的问题,都已抓紧落实;对于正在解决的问题和目前难以解决的问题,各处室也做出了工作说明。为便于工作的有效推进,基教一处将工作方案涉及到的任务进行工作分工,责任到人;人事处、体美处对于问题的来龙去脉进行了系统的整理。

  三是及时反馈学校现实需求,合力解决了所联系学校一些具体问题。对于个别学校的个性问题,各区县也按照领导小组办公室要求,结合问题的具体情况分类进行解决,对于目前能够解决的问题,均制定了明确的工作措施;对于一时难以解决的问题,均给出了清晰的工作解释。如第三联系组针对和平街一中反映新疆内高班的有关问题,开展深入研究,迅速解决了新疆内高班的学籍、资质等共性问题。第17联系组结合韩村河中学实际情况及其需求,协调市体育局,帮助学校成功申办市级体育传统校,使学校办学特色更加突出,学校干部教师工作热情得到极大地激发,广大干部教师的工作积极性得到充分调动。另外,有些联系组还帮助学校解决了外地引进教师落户北京、指导学校通过金帆艺术团创建评审等具体问题。部分联系组还发挥团队优势,根据学校需求,指导学校制定了改善专门学校办学条件的专项经费支持方案,有效解决了学校发展的实际困难;介绍特色学校资源,满足学校科学课程开发需求,为学校量身定做适合的科技活动。

  四是充分发挥桥梁纽带作用,促进学校之间的横向交流。积极开展校与校手拉手活动,促进山区学校与城区优质学校、远郊学校和城区学校之间的交流,传递兄弟学校的先进经验与做法,促进学校之间相互借鉴、相互学习,让学校特色更明显,优势更突出。据不完全统计,开展手拉手活动的学校已有二、三十对之多,涉及东城、西城、海淀、丰台、石景山、房山、昌平、大兴、平谷、延庆、燕山地区等11个区县,必将对学校的发展和义务教育均衡发展起到非常好的促进作用。通过联系组的努力,海淀教育党校还向昌平、门头沟两区教委干部开放,允许两区到校考察交流或者推荐干部加入各类培训班学习。

  五是及时发现并宣传推介先进典型。通过走进学校,机关干部及时发现了学校的典型经验和做法,获得了第一手的实践经验并加以宣传和推广,推介基层先进经验,宣传基层先进人物,不断提升联系工作的整体效果。了解到了学校发展特色并通过报纸专栏、新媒体平台对优秀教师典型和学校特色亮点进行宣传报道。如:《法制晚报》“法制校园”专栏刊发了《三里河三小学生自编童谣 法制贯穿学校教育始终》的报道; 《北京教育》总结并刊发了上庄小学利用传统节日开展中华优秀传统文化教育的先进经验。

  六是培养和锻炼了机关干部,进一步转变了机关工作作风。通过开展机关干部联系中小学工作,全体机关干部深入基层,走进学校、走进课堂、走近师生,进一步提高了思想认识,切实转变了工作作风。通过深入学校,机关干部进一步了解了基层的实际情况,促使机关干部在制定政策、部署工作时更加关注基层,更加注重横向的沟通与联系,看问题也能更多地从基层出发,工作更加扎实有效。机关干部在观察者、调查者、指导者之外,增加了研究者、参与者、合作者的角色,越来越深入地融入到联系校的发展之中,群众意识进一步增强,党群干群关系进一步密切,工作作风得到切实转变。

  在看到成绩的同时,我们也发现工作中存在一些这样那样的一些问题,如各联系组之间的工作还不是很平衡,部分机关干部对联系工作的重视程度有待提高,还存在不愿意联系、不善于联系、不会联系和畏难情绪,工作还存在一定的随意性,工作方式方法有待进一步创新等等。

  下一步,我们将紧紧围绕首都教育综合改革的重点难点问题,按照“三严三实”的作风要求,进一步增进对师生的感情,进一步增强工作的积极性、主动性,进一步完善组织协调工作,进一步创新方式方法,切实促进首都教育改革发展,切实改善机关干部工作作风。也请大家出谋划策,及时向领导小组办公室提出意见建议,以便更好地促进联系工作的开展。

谢谢大家!

 

 

版权所有:北京市人民政府教育督导室   地址:西城区前门西大街109号   邮政编码:100031 信息发布邮箱:x82364981@163.com

北京教育网络和信息中心制作并维护 网站后台   京 ICP 备 10016199 号