您当前所在的位置:  首页 > 工作文件与部署

北京市教育机关领导干部联系中小学校实施方案

上传时间:2015-11-13 11:08:38

  一、组织机构

  组 长:苟仲文

  副组长:线联平、刘 建、唐立军

  成 员:郑 萼、罗 洁、付志峰、何劲松、郑登文、

  叶茂林、王文生、王定东、李 奕、黄 侃、

  张永凯、刘 莉、关国珍、张 军

  领导小组办公室负责领导小组日常工作,包括建立工作制度、制定工作方案、加强沟通协调、筹备重要会议、收集汇总情况等。成员包括两委办公室、政策研究与法制工作处、机关党办、宣教处、基层联络处、基础教育一处、基础教育二处、督导室综合处。

  领导小组办公室主任由唐立军同志兼任。

  二、组建联系组

  1. 明确联系组负责人职责。全市成立18个联系组,联系组组长负责统筹协调联系组工作。各联系组均设一名副组长,在组长的指导下,具体负责组织实施本联系组的联系中小学校工作,根据实际情况制定组内工作规程,明确任务分工和工作安排,做好组内时间分配、人员调度等工作。

  2. 联系组组员分配。联系组组员包括市、区教育机关处级以上干部。其中市级教育机关处级以上干部118人,依据各位领导与分管处室相对应和处室相对集中的原则分配人员,每个联系组安排7-8人;区县级教育机关处级以上干部212人,依据各区县干部相对分散、相对均衡和交叉联系中小学校的原则分配人员,每个联系组安排11-12人。

  3. 联系组联系中小学校分配。依据各区县学校总数的10%-15%比例分配名额,全市共上报了200所中小学校。依据区县中小学校相对集中和各联系组联系区县的远近相互搭配的原则分配中小学校,每个联系组联系2-5个区县,安排10-12所中小学校。(见附件1)

  4. 合理确定联系小组。每个联系组下设若干联系小组,联系组成员将分配至各联系小组,负责具体联系中小学校。每个联系组可设5-6个联系小组,每个联系小组可安排3-4个组员,每个联系小组设立的负责人、具体联系中小学校的名单,由联系组根据实际工作需要确定,填写《北京市教育机关干部联系小组分工安排表》(见附件2),并及时报领导小组办公室。

  5. 明确区县联系人职责。各区县均确定一名联系人,由各区县教委办公室主任担任,负责本区县教育机关领导干部和各联系学校与联系组对接联系。

  三、近期主要任务

  1. 指导学校做好培育和践行社会主义核心价值观工作。围绕培育和践行社会主义核心价值观工作,深入中小学校开展实地调研和督查,检查各项责任和任务落实情况,及时发现先进经验和典型,协调解决在培育和践行社会主义核心价值观工作中存在的困难和问题,组织开展培育和践行社会主义核心价值观工作研讨交流,推动构建长效机制。

  2. 宣传基础教育改革政策。宣传十八大、十八届三中全会和习近平总书记关于教育的重要讲话精神,宣传中央和北京市有关基础教育改革的部署和要求,动员和引导广大中小学教师正确理解改革、积极参与改革,形成以改革破解难题,以改革促进发展,努力办好群众满意首都教育的强大动力和合力。

  3. 推动基础教育改革重要任务落实。推动中小学校认真贯彻落实《关于进一步规范义务教育阶段教学行为的意见》、《关于在义务教育阶段入学工作中严明纪律的若干规定》、《关于切实减轻中小学生过重课业负担的通知》、《关于在义务教育阶段推行中小学生课外活动计划的通知》等部署和要求,指导、检查各项改革重点任务的落实,确保各项工作有序顺利推进。

  4. 督促做好迎接国家级义务教育均衡发展达标区县验收工作。对迎接义务教育基本均衡发展国家级验收工作进行督促检查,确保各项工作责任落到实处,以良好状态和工作水平完成迎检工作。

  四、工作方式

  各联系组日常开展工作由各组与联系学校对接联系,落实每次联系学校的具体时间和工作安排。联系组一般每月联系学校1次。

  联系组可根据实际情况采取不同方式开展联系学校工作:

  1. 研讨交流。向学校领导和师生宣传北京市关于基础教育改革的方针政策,并就重点、热点、难点问题进行探讨,促使学校了解教育改革发展的战略目标和重大任务,深入理解中央和北京市有关工作部署,凝聚力量,共谋发展。

  2. 听取汇报。可直接听取校长或相关负责人汇报学校整体工作情况或某方面的工作情况,也可以提前通知学校做好相应的准备,并形成汇报的文字材料。

  3. 列席会议、参加活动。可根据工作需要列席学校的相关会议,参加学校开展的相关活动,了解学校相关工作的决策过程和进展情况,学校也可主动邀请联系组参加学校召开的相关会议和活动。

  4. 随堂听课。可随机进入课堂听课,也可有准备地进入课堂听课,了解教学常规落实和课程与教材改革等情况。

  5. 座谈走访。可与校长、教师、员工、学生开展交流,召开教师、家长或学生座谈会,了解学校管理、教育教学和学生学习活动等情况;也可走进社区等了解群众对学校工作的意见和建议。

  6. 实地考查。可实地考查学校教学楼、办公楼、实验室、学生宿舍、操场、食堂、厕所等场所建设和设施设备的配备,注意了解管理、使用、安全、卫生等情况,及时发现问题,督促学校排除安全隐患。

  每次联系学校结束后,各联系小组要及时填写《北京市教育机关干部联系中小学校情况记录表》(见附件3),并及时报本联系组。

  五、工作要求和保障

  1. 切实提高认识。要充分认识到建立教育机关领导干部联系中小学校制度对培育和践行社会主义核心价值观、积极转变机关工作作风、深入落实“八项规定”、促进基础教育综合改革的重要意义和作用,处理好该项工作与日常工作的关系,拿出相当的精力和时间,将其作为当前一个阶段的重要工作任务来完成。

  2. 严肃工作纪律。参加联系工作的领导干部要谦虚谨慎,积极融入群众,向广大师生学习。工作要求真务实、真抓实干,不干扰学校正常工作,不给学校增加负担。

  3. 做好工作对接。领导小组要加强工作指导和统筹协调,领导小组办公室要积极准备、加强设计、周密安排,充分考虑到工作开展过程中可能产生的问题。各联系组要加强总结,逐步完善,提高工作效果。各区县要按照领导小组的统一部署,积极参与,做好对接,要引导区内领导干部认真完成联系组任务,督促学校积极主动参与联系、如实反映问题。

  4. 落实条件保障。市、区教育机关要为领导干部联系中小学校开展工作提供必要的物质、经费、时间保障,确保工作顺利进行。领导小组将协调市财政给予联系工作专项经费支持。

  注:因职务变动,刘建同志不再任教育机关干部联系中小学校领导小组副组长、第3联系组组长,张雪同志任教育机关干部联系中小学校领导小组副组长、第3联系组组长;郑萼同志不再任领导小组成员、第5联系组组长,陈江华同志任领导小组成员、第5联系组组长;张军同志不再任领导小组成员、第18联系组组长,冯义国同志任领导小组成员、第18联系组组长;何劲松同志不再任领导小组成员、第8联系组组长。

版权所有:北京市人民政府教育督导室   地址:西城区前门西大街109号   邮政编码:100031 信息发布邮箱:x82364981@163.com

北京教育网络和信息中心制作并维护 网站后台   京 ICP 备 10016199 号