您当前所在的位置:  首页 > 工作文件与部署

在联系中小学工作座谈会上的讲话

上传时间:2014-12-30 11:12:31

  市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任 唐立军

  (2014年12月30日)

  自开展联系中小学工作以来,各联系组认真开展联系工作,发现并指导解决工作中的问题,有效推动了各项工作的落实,得到学校肯定,取得了良好的效果。刚才,18个联系组相互之间作了很好的交流,研讨了工作,收获很大。下面,我讲几点意见,供大家参考。

  一、要充分肯定近期取得的成绩

  自开展联系中小学校工作以来,各联系组认真落实相关文件会议精神,克服各种困难,围绕近期主要任务,主动深入学校开展联系工作,了解学校发展状况,听取干部和师生的意见建议,宣讲教育改革发展新精神,积极为学校出谋划策,帮助协调解决实际问题,得到了学校的充分肯定。在开展工作的过程中,各联系组不局限于文件要求,创造了一些值得推广的方式方法,都是值得肯定的。领导小组办公室充分发挥作用,明确了办公室沟通协调、联络指导等工作职责,建立了信息交流、工作汇报等工作制度,梳理了各组所反映的问题,确保了各项工作的有效运转。

  在大家的共同努力下,所联系的200所中小学校均已实地走访过,学校提出的困难、问题共200多个,意见建议共50多条,有的是共性问题,有的是个性问题;有的是发展中的老问题,有的是改革带来的新问题。为推动这些问题的有效解决,领导小组办公室认真梳理、合并,归纳为7种类型16个方面36个问题。另外,机关干部还主动观察和思考,发现了学校存在的3个方面的共性问题。对于以上问题,领导小组办公室已根据市区两级教育工作职责和各处室职责,进行任务分解,以便分工协作,共同推动解决这些问题。对于那些能够立即解决的具体问题,请大家抓紧时间解决;对于所反映的政策、规划方面的突出问题,请在今后的工作中予以考虑;因政策、条件等原因一时不能解决的,请大家向学校做好说明解释工作。属于区县主责的问题,请区县解决,相关处室予以指导推进;属于全市共性问题和上位政策问题,请相关处室研究解决。另外,部分学校还有一些自己个性化的问题,我们也一并汇总,请区县和学校协商解决。工作方案已经市教委办公会原则通过,下一步就是有效推动落实的问题。

  二、要更加重视联系中小学校工作

  建立教育机关领导干部联系中小学制度,不是短期工作要求,也不是一种简单工作形式,建立并实施这项制度的目的,是为了深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,引导机关领导干部深入基层、了解基层,自觉培育和践行社会主义核心价值观,巩固教育实践活动成果,进一步转变机关干部工作作风,推动基础教育综合改革取得成效。这项工作是仲文同志大力倡导、高度重视的。制度形成后,仲文同志率先垂范,多次深入学校开展联系工作,并在近期两委一室班子工作分工调整时,把这项工作专门列入班子职责,成为了一项长期工作。近一段时间以来,联平同志、刘建同志和两委一室其他领导同志也多次带队走进联系学校,实地走访,深入师生和课堂,了解学校情况,听取意见建议,对于制度的落实起到了很好的推动作用。

  近期,市委办公厅根据中央印发的《关于完善党员领导干部直接联系群众制度的意见》精神,下发了《北京市关于完善党员干部直接联系群众制度的实施意见》,要求全市各级党组织和广大党员干部进一步密切党同人民群众的血肉联系,进一步加强联系基层的工作。这与教育机关领导干部联系中小学校工作的要求方向是一致的。我们要结合学习贯彻中央和市委文件精神,落实体现到联系中小学校工作中来,不断完善推进我们的工作。

  在推进工作的过程中,各组推动解决了基层存在的一些实际困难和问题,这是值得肯定的。但工作中大家注意把握好以下几个方面:一要定好位。开展联系工作时,大家的身份就是机关干部,职责就是宣传改革政策,了解基层情况,总结基层经验,发现基层问题,推动工作落实。这项工作本身不是因为某一干部在哪个处室、分管哪个领域或熟悉哪方面工作才联系哪方面工作,而是要明确联系工作的目标要求,坚持转变工作作风,了解基层,宣传基层,服务基层。二要履好职。要努力把握好政策,宣传好政策,让学校干部教师理解和贯彻好政策,帮助学校解决好贯彻落实中的困难和问题,推动各项工作更好地落实。同时,通过联系工作也为市区两级制定完善政策,进一步推动工作提供依据和服务。三要善于发现问题。教育改革发展情况比较复杂,期间还会不断出台一些新政策。各项政策落实得好不好,到位不到位,效果如何,都要通过联系工作把握好。在工作中,要虚心向基层学习,向师生学习,向实践学习,把握真实情况,沟通真情实感,共同推动工作。四要指导好工作。要发挥机关干部熟悉政策、了解总体工作的优势,能够提出有价值的意见,有效指导学校开展工作。有些同志可能不负责基础教育工作,那就更应该通过学习尽快熟悉了解情况,努力成为内行。但工作中一定要坚持实事求是,在指导学校工作时,不熟悉的、拿不准的就不要盲目指导。五要重在推动落实。联系工作的落脚点就在于落实。要结合重点工作的部署和要求,切实推进各项政策的有效落实和各项工作的扎实推进。比如“减负”问题,要作为一个专题,努力拿出高质量的调研报告,推动“减负”取得实效。要通过调研吃透内涵、掌握情况、拿出对策。

  总之,就是希望大家进一步提高思想认识,把联系中小学工作作为提高自身工作水平、服务教育发展、努力为基层做好服务的重要手段,切实防止为联系而联系、为完成任务而完成任务的做法。在近期教委主任办公会上,联平同志提出了“总结经验、发现问题、研究政策、指导工作、鼓舞干劲”等五个方面工作要求,与刚才讲的应该说是完全一致的。希望大家认真学习体会,进一步重视这项工作,努力完成好各项工作任务。

  三、要把握好联系工作的重点

  近期安排的一些重点工作要持续推进,一是切实推动解决反映出的问题、困难和意见建议。这是我们的责任,也应该有这个态度。联系工作领导小组办公室已将工作任务分解到各处室或各区县教育两委,很快就能印发下去。希望大家再联系学校时,切实了解反映的这些问题是否有回音,是否有推动,是否已经解决,并把情况反馈给领导小组办公室,形成工作闭环。

  二是紧紧围绕两委重点工作开展联系工作。首先是培育和践行社会主义核心价值观工作。各区县都非常重视这项工作,大部分区县也有了实施方案,但部分区县的方案对于推进方向的把握还不是很准确。大家一定要注意,培育和践行社会主义核心价值观绝不仅是德育课的内容,也不是单单校园文化建设的内容。它是立德树人的灵魂所在,要在立德树人的过程中发挥引领育人作用,实现全程贯彻、全方位贯彻。其次是基础教育综合改革的推动与落实。在推进改革的过程中,推动落实的情况如何?工作成效如何?存在哪些需要解决的问题?等等,都要了解把握好。再次是义务教育均衡发展验收工作,要了解工作的进程和要求,把握基本情况,做好各方面的工作,以好的状态和水平接受国家验收。

  三是密切关注“减负”问题。前段时间,领导小组把了解“减负”工作情况确定为近期联系工作的重要内容,领导小组办公室也以《简报》增刊的形式印发给大家。希望大家以联系组为单位,尽快汇总学校反映上来的情况或问题,以书面形式报领导小组办公室。办公室也将及时汇总各联系组情况,结合相关处室“减负”工作信息情况,形成工作报告,为教育决策提供信息服务。

  四是结合本年度民主生活会的前期准备工作要求,发挥联系中小学工作优势,注重听取联系学校对两委一室意见,并作为全程征求意见的方式之一来落实,助力民主生活会工作的有效开展。

  五是突出关注冬季学校防火、取暖以及校园安全问题。安全问题,人命关天。无论何时,都要时时关注校园安全问题。有问题一定要及时提出,及时解决,同时报区县教委。

  四、进一步总结完善联系学校工作

  一是加强机关干部的学习培训。要及时学习两委机关文件,多思考、多学习、多领会,不断提高工作水平。办公室也将创造条件,组织开展相关专题的业务交流,促进大家对学校集中反映的问题有个比较清楚的了解,请相关处室积极配合。

  二是进一步完善相关机制制度。在今后的工作中,对于学校反映的微观的、具体的问题,如果直接沟通就能解决的,联系小组可以借助优势直接解决,并报领导小组办公室备案。有些重要的问题,联系小组应该通过主责区县和主责处室进行解决。哪怕我们想带领他们做,或非常紧急的问题,也要告知相关处室或区县,一起协商解决。重大政策问题,我们要捋一捋,大家一起研讨。

  三是加强讨论和交流。要创新工作方式方法,甚至可以请区县就某一专题来给我们进行交流,通过下得去、请上来的方式,不断促进联系工作的开展。负责具体工作的同志,也要及时积累和总结,把大家的经验方法梳理出来,上升为工作制度,服务于工作的开展。

  感谢大家一直以来对办公室工作的支持!谢谢大家!

版权所有:北京市人民政府教育督导室   地址:西城区前门西大街109号   邮政编码:100031 信息发布邮箱:x82364981@163.com

北京教育网络和信息中心制作并维护 网站后台   京 ICP 备 10016199 号