您当前所在的位置:  首页 > 工作文件与部署

关于建立教育机关领导干部联系中小学校工作部署讲话

上传时间:2014-08-29 11:12:37

  市委教育工委常务副书记 刘 建

  (2014年8月29日)

  今天,我们在这里召开会议,就建立北京市教育机关领导干部联系中小学校工作进行部署。一会儿,仲文书记还要作重要讲话。我先就这项工作简要部署说明。

  一、充分认识建立教育机关干部联系中小学制度的重要意义

  1. 建立联系中小学制度是学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观的重要途径。近期,市市政府办公厅将印发《关于在北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,联平同志已经作了工作部署。开展联系中小学工作,就是领导干部以实际行动培育践行社会主义核心价值观,推动落实培育践行社会主义核心价值观的各项任务,形成人人自觉践行社会主义核心价值观的良好局面。

  2. 建立联系中小学制度是巩固群众路线教育实践活动成果,改进机关工作作风的重要举措。市教育两委按照开展群众路线教育活动的要求,落实完成整改任务,进一步巩固活动成果。当前,各区县教育机关正在扎实进行第二批群众路线教育实践活动。开展联系中小学工作,就是按照党的群众路线要求,领导干部走出机关、深入基层,面对面和师生群众进行交流,有利于切实改进机关干部作风,提高做好新形势下群众工作的能力,树立机关干部的良好形象。

  3. 建立联系中小学制度是推动教育综合改革的重要保证。目前,北京市基础教育综合改革正向纵深推进,要打好这场攻坚战,必须调动学校和广大师生的积极性、主动性和创造性。只有到学校到师生中去,集民意、听民声、聚民智,才能形成共同推进教育改革发展的强大动力。

  二、主要任务

  本次参加联系中小学工作的人员为市、区教育机关处级以上干部。大家将以联系组的形式,分别联系北京市若干所中小学校。主要有以下几项工作职责:

  1. 服务学校。通过多种形式了解学校的基本办学状况、培育和践行社会主义核心价值观工作情况、对教育政策的意见和建议等。针对学校和师生的呼声和需求,及时向领导小组反映,并尽力协助解决。

  2. 宣传政策。把宣传十八大、十八届三中全会和市委第十一届四次、五次全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,宣传教育综合改革的政策和措施作为当前的主要任务,促使学校了解教育改革发展的战略目标和重大任务。

  3. 指导工作。指导学校把社会主义核心价值观落实到教育教学和管理服务各环节。协助学校研究改革发展重大问题,动员学校积极开展教育改革实践,积极发现、推介先进典型。

  4. 推动落实。督促学校及时学习传达上级重要会议和文件精神,认真贯彻执行市委市政府和教育部门的重大决策、重要工作部署,确保教育系统政令畅通、政策落地。

  同时,根据基础教育的的重点工作,联系组近期主要有四项具体的联系任务:

  一是围绕培育和践行社会主义核心价值观,深入中小学校开展实地调研和督查,及时发现先进经验和典型,协调解决工作推进过程中存在的困难和问题。

  二是宣传中央和北京市有关基础教育的部署和要求,动员和引导广大中小学教师正确理解改革、积极参与改革。

  三是督促中小学校认真贯彻落实《关于进一步规范义务教育阶段教学行为的意见》、《关于切实减轻中小学生过重课业负担的通知》等部署和要求,检查改革重点任务的落实情况。

  四是督促做好迎接国家级义务教育均衡发展达标区县验收工作,确保各项工作责任落到实处。

  三、领导机构和组织形式

  1. 成立领导小组。市级层面成立教育机关领导干部联系中小学工作领导小组。组长由市委常委、教育工委书记苟仲文担任,市两委一室主要领导任副组长,其他委领导为小组成员。领导小组主要负责统筹指导联系中小学工作。领导小组下设办公室,设在市政府教育督导室,负责领导小组日常工作。

  2. 成立联系组。市级联系组18个,共负责联系全市200所中小学。联系组组长由主管教育市领导和两委一室领导担任。各联系组均设一名副组长,在组长的指导下具体负责组织联系工作。

  联系组组员为市、区教育机关处级以上干部。依据各区县干部相对分散和交叉联系中小学校的原则分配人员,每个联系组安排组员11-12人。这样安排,主要是希望各区县的干部,能够了解其他兄弟区县的工作,以及不同类型学校的发展状况。

  3. 确定联系学校。依据各区县学校总数的比例,全市共上报了200所中小学校。依据学校相对集中和区县相互搭配的原则,每个联系组负责联系11-12所学校。

  具体的分组和联系学校名单,在今天发给大家的《工作手册》里有具体的说明。会后,各个联系组可以结合实际情况,将组内同志划分为5-6个联系小组,为每个联系小组分配若干个联系学校。每个联系小组的具体负责人、联系名单确定后,请填写《北京市教育机关干部联系小组分工安排表》。9月10日之前将电子版报到领导小组办公室联系人邮箱。

  4. 指定区县联系人。为了便于开展工作,请各区县确定一名联系人,负责本区县与联系组对接联系。联系人原则上应由各区县教委办公室主任担任。

  四、联系方式和工作方式

  联系中小学校工作主要以联系小组的方式进行。联系小组一般每月联系学校1次。可采取听取汇报、研讨交流、列席会议活动、随堂听课、座谈走访、实地考查等方式联系学校。寒暑假期间还可以充分利用现代通信手段与学校及时沟通。

  为便于联系组和机关干部做好联系学校工作,在《工作手册》中编印了几个表格,供大家参考使用:一是“北京市教育机关干部联系中小学校情况观察表”,列出了课堂教学情况、校园文化建设、学校安全情况等方面的一些观察点。

  二是联系中小学校情况记录表和学校需求信息调研表,主要反映联系组联系工作的主要内容。每次联系学校结束后,联系小组要及时填写并报本联系组。

  五、时间安排

  今年的联系中小学工作从7月开始,至明年7月结束。具体安排如下:今年7月底前为前期准备阶段;8月底前为动员启动阶段,主要任务是召开全市动员部署会议,对领导干部进行培训;从9月开始为全面实施阶段,由各联系组正式开展工作;明年7月为总结提高阶段,对联系中小学工作进行阶段性总结,期间还将组织不同形式的工作交流。

  今天的会议既是动员部署,也是工作培训。会议之后,各联系组即可根据情况,进行联系小组分工,组内工作部署、学校对接等工作了。

  六、工作要求

  建立联系中小学制度是转变机关作风、推动教育改革的一项创新举措。各部门和全体领导干部要高度重视,确保联系工作顺利实施。

  一是领导小组及办公室要加强工作指导和统筹协调,确保联系中小学制度更好地聚焦中心、服务大局、促进工作。要层层落实工作责任,严格考核制度,确保联系工作不流于形式。要加强条件保障,为工作开展提供必要的物质、经费等支持。领导小组将协调市财政给予联系工作专项经费支持。

  二是各联系组要按照工作方案的要求,明确任务分工和工作安排,做好时间分配、人员调度等工作。要认真落实办理反馈、工作记实等机制,确保联系中小学工作顺利进行。

  三是各区县要引导区内领导干部认真完成联系组任务。要积极配合联系组,做好工作对接。要督促学校积极主动参与联系,形成上下联动的良好格局。

  四是各中小学校要积极配合联系小组工作,充分利用这次机会促进学校的改革和发展。要确定具体联系人负责与联系小组的日常联系工作。

  五是广大机关领导干部要增强责任意识和纪律观念。要处理好该项工作与日常工作的关系,拿出相当精力和时间将其作为当前一个阶段的重要工作任务来完成。要认真学习工作文件和工具,全面熟悉联系中小学校工作的实施办法,认真落实好各项工作要求。要带着感情、带着责任深入学校,确保真正下得去、蹲得住、干得好、受锻炼。要保持谦虚谨慎的态度,不干扰学校正常工作,不给学校增加负担。

  同志们,建立教育机关领导干部联系中小学制度是也是一项相对比较复杂的工作,重在落实,也难在落实。希望大家高度重视、共同努力,认真落实各项工作任务和要求。

版权所有:北京市人民政府教育督导室   地址:西城区前门西大街109号   邮政编码:100031 信息发布邮箱:x82364981@163.com

北京教育网络和信息中心制作并维护 网站后台   京 ICP 备 10016199 号