您当前所在的位置:  首页 > 工作文件与部署

关于北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观工作的部署讲话

上传时间:2014-08-29 11:12:43

  市委教育工委副书记、市教委主任 线联平

  (2014年8月29日)

  《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》经市政府常务会、市委常委会研究通过,即将以政府办公厅名义正式印发。《实施意见》的颁布将推动中小学培育和践行社会主义核心价值观全面、深入开展。今天两委一室召开专题会议,对中小学培育和践行社会主义核心价值观工作进行部署,我代表两委一室对文件起草和贯彻讲三点意见。

  第一,要充分认识落实好《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》的重要性。

  党的十八大提出“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”。习近平总书记在五四北大讲话和六一前夕参加海淀区民族小学队日活动讲话时都充分强调了大中小学培育和践行社会主义核心价值观的重要意义,特别是对少年儿童提出了“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”的十六字要求。

  今年以来,中共中央办公厅、教育部、市委办公厅先后下发了培育和践行社会主义核心价值观的有关文件。这些文件对我们的工作既指明了方向,也提出了具体要求。中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》明确指出,培育和践行社会主义核心价值观要从小抓起、从学校抓起,拓展青少年培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。教育部《关于培育和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的意见》强调把培育和践行社会主义核心价值观融入首都国民教育全过程,进一步增强中小学德育的时代性、规律性和实效性;在《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》中强调充分发挥课程在人才培养中的核心作用,提升综合育人水平;《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》提出要分阶段有序推进优秀传统文化教育,引导中小学生弘扬民族精神,传承民族文化,发扬传统美德。

  5月,市委印发了《北京市培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,强调推动社会主义核心价值观进规划、进教材、进课堂、进学生头脑,落实到教育教学和管理服务各环节,覆盖到所有学校和受教育者。

  市教育工委市教委历时四个月,通过多种形式听取了教育部、市人大、市政协、市委市政府相关委办局、各区县政府以及教委、中小学校长书记和教师代表的意见,特别是召开了多次中小学干部和教师座谈会。广泛地征求意见,使即将下发的《实施意见》具有针对性和可操作性,指导区县和学校切实将培育和践行社会主义核心价值观的各项工作落实到实处。

  《实施意见》的印发,有利于指导中小学将习总书记十六字要求落到实处,有利于将社会主义核心价值观融入中小学教育教学全过程,有利于推动家庭、学校、社会协同育人。因此,各区县和学校要学习好、落实好《实施意见》,以此推动培育和践行社会主义核心价值观各项工作深入开展。

  第二,准确把握《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》的内容要求。

  《实施意见》以总书记讲话精神为纲,充分体现中央、教育部、市委有关文件要求,强调了中小学培育和践行社会主义核心价值观要以理想信念为核心,以养成良好行为习惯为重点,创新育人理念和手段,运用学生喜闻乐见的方式,搭建实践平台,拓展教育渠道,积极争取社会各方面力量协同育人。

  《实施意见》提出,注重宣传教育,引导学生记住要求。中小学要用通俗易懂的方式,通过宣传教育,课堂教学主渠道,传统文化教育和学校文化熏陶等途径,使社会主义核心价值观的基本内容人人知晓、熟记熟背,使中小学生逐步理解社会主义核心价值观的丰富内涵,准确把握培育和践行的具体要求。营造浓厚的宣传教育氛围,让社会主义核心价值观24个字在校园处处可见。修订中小学学科德育指导纲要和各学科教学指导意见,融入社会主义核心价值观的基本内容和要求,加强学科间相互配合,发挥综合育人作用。挖掘和利用首都丰富的文化资源,建立优秀传统文化教育基地。继续开展学校文化建设示范校创建活动,强化以文育人,以文化人功能。

  《实施意见》强调,坚持典型引路,引导学生心有榜样。把社会主义核心价值观的要求转化为学生可学、可模仿的人物形象,用鲜活的事例引导师生理解和践行社会主义核心价值观。伴榜样。美生事迹报告会市优秀少先队员、礼等仪式,传播主流价值观引导学生学习英雄模范,身边榜样,发挥教师示范引导作用。中小学校要通过组织学生参观访问,阅读励志书籍、连环画等读物,邀请劳动模范、道德模范以及先进典型走进校园等形式,引导学生学习了解英雄人物、先进人物的光辉事迹和崇高品德。继续开展寻找“身边道德榜样”活动,树立一批学生身边可亲、可敬、可学的同伴榜样。中小学培育和践行社会主义核心价值观,教师是关键。要加强教师队伍建设,不断提升广大教师思想道德素质和育人能力,发挥教师的榜样示范作用,引导广大中小学教师以高尚情操、丰富学识和人格力量影响学生。

  《实施意见》指出,强化实践体验,引导学生从小做起。教育学生从我做起,从身边做起,从小事做起,一点一滴积累,养成好思想,好品德,在实践体验中理解和践行社会主义核心价值观。加强教育实践活动载体和平台建设,实施“一十百千工程”,引导学生知行统一。制定《中小学开展志愿服务指导意见》,建立健全志愿服务政策保障、评价和激励机制,增强学生服务他人、奉献社会的意识和责任感。倡导学生志愿者实名注册,积极参加校内、社区等志愿服务活动,将参加志愿服务情况记入成长记录,纳入学生综合素质评价。引导学生自己的事情自己做、集体的事情争着做、公益的事情积极做,主动承担家务劳动和学校劳动。

  《实施意见》要求,加强指导服务,引导学生接受帮助。学校和教师要树立科学的育人理念,强化多元评价和发展性评价,全面加强心理健康教育,关爱和帮助每一位学生。积极推进协作育人,形成学校、家庭和社会三结合的教育网络。要建立家长委员会制度,通过网上家长学校和“父母学院”工程等途径为家长提供家庭教育指导服务,引导家长时时处处给孩子做榜样,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子,为学生健康成长营造良好家庭环境。教育学生正确认识自己,正确对待他人的意见和批评,学习借鉴他人长处,虚心接受老师、家长和同学的批评,努力做到越改越好,不断完善自我、追求进步。

  三、落实《实施意见》当前要抓好的几项工作。

  一是抓好学习和培训。要把学习《实施意见》与学好中央、教育部和市委下发的有关文件有机结合,全面、深刻、准确领会中小学培育和践行社会主义核心价值观的意义、任务和重点工作。各区县教委要组织开展干部教师的专题培训,培训工作要覆盖到每所学校、每名干部教师。

  二是抓好落实方案的制定。各区县教工委、区县教委要统筹落实好本地区中小学培育和践行社会主义核心价值观各项任务,加强人员、经费和制度保障。中小学校长要作为第一责任人,要结合本校实际,组织制定落实方案,做到有目标、有要求、有措施、有进度、有保障、有评价,要充分吸收以往的成功经验,在落细落小落实上下功夫,切实保证将《实施意见》贯穿到教育、教学和管理全过程。

  三是探索长效机制。中小学培育和践行社会主义核心价值观是一项长期性、根本性的重点任务,要在搭平台,建机制,重保障上下功夫,建立长效机制,推动这项工作持续有效开展。各区县和学校在工作实施过程中要善于总结和积累,及时推广好经验和好做法。

  同志们,在中小学培育和践行社会主义核心价值观,是新时期党和国家赋予教育的神圣使命,让我们进一步统一思想,提高认识,行动起来,增强中小学培育和践行社会主义价值观的责任感、使命感和紧迫感,全面落实立德树人根本任务,促进首都中小学生健康、全面发展。

版权所有:北京市人民政府教育督导室   地址:西城区前门西大街109号   邮政编码:100031 信息发布邮箱:x82364981@163.com

北京教育网络和信息中心制作并维护 网站后台   京 ICP 备 10016199 号