您当前所在的位置:  首页 > 工作文件与部署

在北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观暨教育机关领导干部联系中小学工作动员部署会上的讲话

上传时间:2014-08-29 11:12:51

  市委常委、市委教育工委书记 苟仲文

  (2014年8月29日)

  一、深刻理解中小学培育和践行社会主义核心价值观的重大意义,明确要求、落实责任,不断将此项工作引向深入

  核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。培育和践行社会主义核心价值观具有战略性、基础性和全局性的重大意义。

  习近平总书记指出,一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人的努力,需要很多力量来推动,核心价值观是其中最持久最深沉的力量。中华民族能够几千年顽强生存和不断发展,很重要的一个原因,是我们民族有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。他强调,国无德不兴,人无德不立。确立反映全国各族人民共同认同的价值观“最大公约数”,关乎国家前途命运,关乎人民幸福安康。

  青少年儿童是祖国的未来,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,今天的中小学生,在不远的将来,就要接过建设中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的接力棒。他们这个年龄段正是世界观、人生观和价值观形成的关键时期。习近平总书记指出,任何一个思想观念,在全社会树立起来,长期发挥作用,一个重要的基础是要从儿童抓起。因此,社会主义核心价值观的培育与践行应该从小抓起,从教育入手,并融入教育的全过程,这样才能为全社会培育新一代接班人和建设者。这是时代的迫切要求。

  北京作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,首都的特殊地位决定了各项工作都必须把“建首善,创一流”作为基本标准。教育工作更当如此。首都基础教育作为北京的一张金字名片,不仅体现在我们培养学生的学业水平上,更要体现在他们的综合素质,特别是思想道德素质上。北京中小学培育和践行社会主义核心价值观工作,关乎教育的形象,关乎首都的形象,关乎中华少年儿童的形象,必须抓实抓好。同时,北京汇聚了全国最丰富、最优质的文化教育资源,天安门广场、国家博物馆、抗日战争纪念馆等很多资源和一些重大政治、文化活动的机会都是得天独厚。其它省市无法比拟的。我们有责任、也有条件,在培育和践行社会主义核心价值观方面,走在全国前列,发挥示范引领作用。

  我们制定和落实《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》,就是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央、教育部和市委关于此项工作的部署和要求。大家要进一步增强责任感、使命感,将《实施意见》中的要求切实落实到市区两级教育管理部门制定的各项政策措施中,落实到教育教学和管理工作的每一个环节,落实到师生日常交往的每一个细节,将核心价值观的种子种到学生的心田,使社会主义核心价值观成为每一名学生的精神追求和自觉行动。

  我们应该把握好以下几点要求:

  一是要坚持育人为本。培养社会主义合格建设者和可靠接班人是各级各类学校的根本任务,我们的所有工作都应围绕这一根本任务进行。育人先要立德,培育和践行社会主义核心价值观是学校育人工作的一项长期性、根本性任务,也是当前中小学德育的首要任务。要抓住世界观、人生观、价值观这个总开关,以社会主义核心价值观24字为基本内容,以理想信念为核心,以养成良好行为习惯为重点,充分发挥课堂教学主渠道作用,社会实践的养成作用,校园文化的熏陶作用和考试评价的导向作用,将教育引导、舆论宣传、实践养成、文化熏陶、制度保障相结合,深化中小学生思想道德建设,全面实施素质教育,促进学生德智体美全面发展。

  二是要坚持贴近实际。中小学阶段的学生有其自身的成长规律和年龄特征,核心价值观的培育要充分考虑到他们的认知能力和成长需求,把握好教育规律和青少年发展阶段性特征,区分层次和对象,整体规划、分类指导、有机衔接、系统推进,做到贴近性、对象化、接地气。要创新途径、方法和手段,紧密结合学生的学习和生活实际,探索他们喜闻乐见的方式,搭建他们乐于参与的平台,不断增强教育的感染力和吸引力。

  习近平总书记针对大学生、领导干部和少年儿童等不同群体,分别提出了培育和践行核心价值观的具体途径和要求,为我们树立了“贴近性、对象化、接地气”的榜样。他对少年儿童提出的16个字:“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”,就是指导我们中小学落实核心价值观的具体方法。“记住要求”,关键在一个“记”字。要采取通俗易懂的方式让学生记住核心价值观的基本内容和实践要求,做到人人知晓、熟记熟背、理解内涵。“心有榜样”,关键在一个“学”字。要用英雄人物、身边榜样等鲜活的事例引导学生理解和践行社会主义核心价值观。从小做起,关键在一个“行”字。要教育学生从自己做起,从身边做起,从小事做起,一点一滴积累,养成好思想,好品德。接受帮助,关键在一个“谦”字。教育学生要“努力做最好的我、在自己最好的方面”,老师要学会用正确的方式,在学生最需要帮助的时候施加自己的教育影响。

  各学校要在《实施意见》的基础上,细化工作方案,按小学低年级学生、小学高年级学生、初中学生和高中学生的不同情况,采取针对性措施,提高教育的效果。

  三是要坚持知行统一。既要让学生充分理解社会主义核心价值观的内涵和要求,更要发挥好社会实践的养成作用,引导学生在服务他人、奉献社会的实践中践行社会主义核心价值观。我们在《实施意见》中提出,要实行“一十百千工程”,每个学生在中小学学习期间至少参加一次天安门广场升旗仪式,分别走进一次国家博物馆、首都博物馆、抗日战争纪念馆;至少参加十次集体组织的社会公益活动;观看百部优秀影视作品,阅读百本优秀图书;学习了解一千位中外英雄人物、先进人物的典型事迹和优秀品格。就是要通过加强实践体验活动载体和平台建设,引导学生在认知理解的基础上自觉践行,做到知行统一。

  市区两级教育部门要与有关资源单位密切配合,共同努力,不断完善中小学生社会大课堂建设、运行机制,通过政府购买服务等方式在图书馆、博物馆等千余个社会资源单位培养和聘用千名课外辅导教师,为学生走进社会大课堂学习知识、了解中华优秀传统文化、砥励品行创造良好条件。各中小学校要积极主动加强与社会资源单位的联系,做好组织工作,安排好教学计划,充分利用社会大课堂资源,使各学科平均有不低于10%的课时在社会大课堂进行。

  四是要坚持协作育人。让社会主义核心价值观在中小学生中培育起来,学校、家庭和全社会都有责任。要不断完善学校、家庭和社会三结合的教育网络,形成协作育人的强大合力。学校要把德育工作放在更加重要的位置,坚持全员育人、全过程育人,将社会主义核心价值观融入校园物质文化、精神文化、制度文化之中,全面加强校风、师德建设,充分发挥教师的示范引领作用,根据中小学生特点循循善诱、春风化雨,努力做到每一堂课不仅传播知识、而且传授美德,每一次活动不仅健康身心、而且陶冶性情。要推进家校结合制度化,普遍建立家长委员会制度,加强家庭教育指导和服务,积极争取家庭对学校育人的支持和配合,引导家长时时处处给孩子做榜样,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子。要充分发挥学校少先队组织的作用,支持少先队开展组织教育、自主教育、实践活动,不断拓展、创新培育和践行社会主义核心价值观的途径和方法。要强化市级统筹,明确有关部门和单位职责分工,形成齐抓共管、全面推进的工作格局。要加强舆论宣传和引导,动员全社会了解、尊重、关心和服务少年儿童,创造协作育人的良好环境。

  二、认真做好领导干部联系中小学工作,提高认识、转变作风,确保各项任务落到实处

  机关干部走出机关,深入实际、深入基层、深入群众,开展调查研究,是贯彻党的群众路线的基本要求。在这方面,首都教育系统有着优良的传统,建立和形成了一系列的工作制度。当前,在大力培育和践行社会主义核心价值观,深入开展第二批党的群众路线教育实践活动,全面深化首都基础教育综合改革的关键时期,我们制定和实施教育机关领导干部联系中小学制度,有着十分重要的现实意义。

  首先,这是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径。习近平总书记强调:“广大党员、干部必须带头学习和弘扬社会主义核心价值观,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众”。教育机关领导干部既是中小学培育和践行社会主义核心价值观的组织者、推动者,更是参与者、示范者。要在这方面走在前列,深入教育一线,以身作则、率先垂范,做培育和践行社会主义核心价值观的楷模,以实际行动引导和带动广大师生将《实施意见》的有关要求落到实处,使社会主义核心价值观在中小学校焕发出强大的感召力、凝聚力、驱动力。

  第二,这是高标准推进教育实践活动,实现改进作风常态化长效化的重要保证。习近平总书记强调,“制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。”深入开展党的群众路线教育实践活动,既需要立足当前,切实解决群众反映强烈的突出问题,还需要着眼长远,切实搞好制度建设,以制度固化作风建设成果,推进作风建设常态化和长效化。建立联系中小学制度,要求教育机关干部必须把与师生群众面对面交流作为日常工作的内容之一,坚持与首都教育中心工作相结合,把广大师生的需求放在心上,帮助他们解决实际问题。从而有利于从长远上推进机关作风建设、队伍建设,有利于增强机关干部的群众意识,提高做好新形势下群众工作的能力,对进一步密切党群干群关系,建立健全服务群众的长效机制具有重要作用。

  第三,这是全面推进基础教育综合改革的重要举措。基础教育综合改革是一项复杂的系统工程,必须加强顶层设计和整体谋划,上下一心,协力推进。市区两级教育机关肩负着改革设计者、推动者的职责,各项改革政策措施的制定,不是我们坐在办公室就能想出来的,抓落实更不能只靠发文件和开会。群众是改革的主体,基层是改革的舞台,基层的改革创新实践和探索,是我们制定政策的源泉。我们要打好教育改革攻坚战,必须放下架子,铺下身子,到学校中去、到师生中去,问需于民,问计于民,集民意、听民声、聚民智。只有这样,才能将已经取得的改革成果固化下来,并为下一步持续推进改革奠定坚实的思想基础和工作基础。

  刚才,刘建同志全面部署了联系中小学的工作,大家对于工作职责有了明确的认识。简单讲,四个方面:服务学校、宣传政策、指导工作、推动落实。大家要紧密围绕着这四项任务,认真参加联系工作,丰富工作形式,带着感情、带着责任深入学校,把握政策,讲求方法,轻车简从,严格自律,把工作做深、做细、做实,切实摸清一线情况,帮助学校解决问题,服务教育改革发展。

  制定一项工作制度容易,但关键是要执行好、不走样。为做好这项工作,各工作组、各位联系中小学校的机关干部,必须要增强三种意识:

  一是增强服务意识。联系的核心是服务。中小学校是教育管理部门与群众联系最近、联系最紧、也联系最实的地方。我们实施机关领导干部联系中小学制度,就是要进一步转变工作作风,强化服务意识,拓宽服务渠道,建立新的服务平台。大家在联系工作中,一定要把服务放在首位,牢固树立服务学校、服务师生的观念,耐心倾听师生的诉求,想方设法了解学校在办学条件、教学改革、环境建设等各方面的需求,认真听取他们对教育改革发展的意见和建议,尽力帮助学校解决困难和问题。

  二是增强问题意识。要带着问题进学校。改革给学校带来了哪些变化?各项教育政策措施在学校落实的怎么样?好的经验是什么,有没有创新性的探索?问题有哪些?这些问题是政策本身的问题,还是执行中有其他制约因素?校长、教师、学生,包括家长,还有哪些新的要求和期待?等等。要带着这些问题看,带着这些问题听,把基层的经验、创新性举措总结提炼出来,把困难和问题找出来、找准确,回过头来再完善我们的政策措施。

  三是增强责任意识。实施这项制度的关键点,在于认真贯彻执行市委市政府和教育部门的重大决策、重要工作部署,确保教育系统政令畅通、政策落地。大家要有明确的责任意识。我们是带着任务下去的,要深入调研,切实指导、推动培育和践行社会主义核心价值观工作和各项改革措施落到实处。这一点必须要明确。要建立健全责任制,畅通情况通报、问题反馈等渠道,处理好日常工作和联系中小学工作的关系,确保工作顺利开展。

  三、以社会主义核心价值观为指导,凝心聚力、狠抓落实,不断深化基础教育综合改革

  十八届三中全会以来,我们坚持以立德树人为根本任务,全面深化基础教育综合改革,找准改革的最大公约数,坚持既增数量、又增质量的“双增量改革”思路,以优质均衡发展为目标,以优质教育资源的重组和整合为杠杆,撬动公平与均衡问题的突破,以考试评价改革为杠杆,撬动素质教育与减负问题的突破。通过整合资源、加强管理,内外兼修、多措并举,打造北京教育新地图,从根本上缓解择校矛盾,努力满足人民群众“上好学”的需求,得到了社会的普遍认可。其中一个重要的量化指标,就是小学就近入学比例达到了92%以上,初中就近入学比例达到了76%以上,都较往年有大幅提升。可以说,在基础教育综合改革方面,开局良好,成果初步显现。

  但是,我们也要认识到,我们只是初战告捷,取得了小胜。改革成果需要不断巩固,一些好的经验和做法需要固化下来,很多重要改革措施还要进一步完善,还要进一步落地,政策执行中出现的一些问题也急需研究解决。

  在这样一个全面深化改革的关键结点,我们召开会议,部署培育和践行社会主义核心价值观工作,落实机关领导干部联系中小学制度,就是希望大家再接再厉,坚定方向、凝聚共识,固化成果、抓好落实,进一步深化首都基础教育综合改革。

  一是要坚持以社会主义核心价值观统领改革。社会主义核心价值观契合了当代社会的目标追求和价值追求,是全面深化改革的精神旗帜,是改革过程中必须始终坚持的价值导向,是统一思想、凝聚共识,使改革能够沿着正确方向前进、取得实效的根本保证。社会主义核心价值观在社会层面倡导自由、平等、公正、法治。教育是重要的社会事业,是民生之首。我们要办人民满意的教育,就必须在基础教育综合改革中落实核心价值观的要求,坚持党的教育方针,全面实施素质教育,大力促进教育公平,依法保证人民群众平等受教育权利,保证学校依法自主办学,努力办好每一所学校,推动每一位教师素质全面提升,促进每一个学生全面发展。就要努力解决人民群众反映强烈的突出问题,通过不断深化改革,把那些违背社会主义核心价值观的错误现象和行为纠正过来。这也是市区两级教育部门领导干部和各位校长带头践行社会主义核心价值观的重要着力点。

  二是要进一步凝聚改革共识。改革就是利益调整。李克强总理说过,触动利益问题比触及灵魂还难。去年以来,首都基础教育综合改革力度大,涉及面广,牵扯到的利益问题也比较多。动了一些人的奶酪。实践证明,改革的成效是比较明显的。但也不排除还有一些人有不同看法,特别是那些被改革斩断了利益链条的人。但是我们自己要坚定信心,不能动摇。要继续加大政策宣传和舆论引导力度。一方面,要通过联系中小学校,进一步宣传政策、听取意见、完善措施,最大限度凝聚改革共识,充分调动学校和广大师生的积极性、主动性和创造性,形成推动基础教育改革的强大合力;另一方面,要强化主动意识,积极面向社会,宣传改革的成效和各区县、各学校的好做法、好经验,牢牢把握舆论主导权,在全社会营造理解、支持教育综合改革的良好氛围。

  三是要抓好各项重点改革任务落实。随着各项改革措施的逐步推行,广大师生、人民群众越来越关心这些改革措施和政策能否始终坚持,群众满意的积极成果能否得到巩固,那些看起来很好的蓝图能否变成现实。这些来自人民群众的关切,我们必须要高度重视。要通过开展机关领导干部联系中小学等工作,进一步巩固和固化改革成果,把已有的改革措施坐实,兑现向人民群众做出的教育承诺。只有这样,我们才能够给人民群众一个定心丸,让老百姓看到实实在在的成效和变化,也才能够给各级政府一个比较负责的交代。要齐心协力,持续推进重点改革任务,将高校和社会力量参与中小学特色校建设、派遣外籍教师、物理、化学等学科教学改革、改善教师待遇等工作做细做实,进一步加大教育乱收费的治理力度,妥善处理好随迁子女入学问题,做好学校修缮改造等收尾工作,以崭新的面貌迎接新的学年。

版权所有:北京市人民政府教育督导室   地址:西城区前门西大街109号   邮政编码:100031 信息发布邮箱:x82364981@163.com

北京教育网络和信息中心制作并维护 网站后台   京 ICP 备 10016199 号