您当前所在的位置:  首页 > 各组快讯 > 十五组

第十五组检查开学情况简报

上传时间:2016-04-07 17:01:37

  2月底,按照联系中小学工作的统一要求,第十五组深入了解了各校开学准备工作。本组联系的学校都对开学做好了充分的准备,其中,我们重点了解了首都医科大学附属小学的开学情况,现将具体情况报告如下。

  2016年春季开学工作,首都医科大学附属小学严格按照市、区教委统一部署,做到开学工作早规划、早部署;操作规范,各项工作顺利开展,教育教学工作井然有序,全校师生精神蓬勃。

  (一)开学基本情况

  教职员工77人于2月20号返校上班;学生于2月21日上午返校报到,2月23日正式上课。919名学生,13人转学,1人休学,其余全部到校,新转入我校学生 7人,本学期学校总人数为912人,其中非京籍学生581人,无辍学学生。

  (二)学校加强和改进教育教学常规管理的情况

  学校于2月23日正式上课,目前学校教育教学秩序井然。围绕教学常规管理,学校主要做了如下工作:

  1.2月20日下午召开全体教职工大会对新学期学校工作计划进行研讨,老师们分版块逐项研讨、修改计划,在达成共同愿景后,确定实施,目前正按计划实施操作。

  2.2月23日,结合社会主义核心价值观落实,结合《小学生守则》落实,举行了“弘扬传统美德做志愿服务小百合”为主题的新学期开学典礼。来自各班的家委会代表及全校1000余名师生参加了活动,各年级志愿服务学生及家长代表纷纷上台汇报假期志愿服务活动成果,吹响了新学期培养公德意识,参与志愿服务活动的号角。本学期,学校将在百合少年特色评价教育的基础上,重点开展志愿服务活动,践行和落实社会主义核心价值观教育,促进学生综合素质提升,让孩子学习雷锋精神,积极弘扬传统美德,在志愿服务活动中健康成长,学有所获。

  3.严格执行2015年新的课程计划。做到了开齐开足学科课程;拓展延伸进行10%综合实践类课程研究;严格遵守作息时间,保证学生在校活动时间总量,保证每天1小时体育锻炼时间;严格执行减负文件要求,减负高效。

  4.规范教师的教学行为。为了保障课堂教学质量,结合学校文化理念,制订了《和文化课堂标准》,本学期结合“和雅教师”评价,在师德建设上也对教师提出了更高的要求及评价激励措施。

  (三)学校收费规范,后勤服务工作到位

  学校严格实行收费公示制度,严格执行国家关于义务教育免费的规定,无补课办班现象。报到当日及时将课本发放到学生手中,无强制学生订购教辅材料现象。后勤行政人员提前一周到校,对教育教学用具、设施再次排查,为开学顺利上课做好一切准备工作。

  (四)学校安全卫生工作

  学校坚持“安全第一、预防为主、防治结合、重在教育”的方针,努力创建“平安校园”。张悦峰校长带领学校行政领导和安全小组人员,于2月19日深入校园的每个区域,每个角落,对周边环境、学校校舍,水、电、气安全设施的安全管理责任与安全隐患进行了逐一排查。在总结分析会上,张校长反复强调了学校安全管理工作要在“落实”二字上狠下功夫,真正做到“人到岗,尽职责”,切实加强和完善安全工作的体系建设,预防安全事故的发生,确保师生生命安全和学校稳定。2月23日学生正式上课第一天,再次利用宣传栏、校园广播等多种形式,对学生进行了校园安全、交通安全、饮食安全、防火、防电、防溺水等安全教育,以提高学生的安全意识和自我保护能力。

  2016年3月4日

版权所有:北京市人民政府教育督导室   地址:西城区前门西大街109号   邮政编码:100031 信息发布邮箱:x82364981@163.com

北京教育网络和信息中心制作并维护 网站后台   京 ICP 备 10016199 号